jueves, 20 de diciembre de 2018

Mermelada de frambuesa





¡Buenas tardes!

Estamos a un tiro de piedra de las Navidades y con ellas las temidas comidas de celebración.
Por ello os traigo un complemento saludable a lo que podría ser un postre Navideño como a cualquier otro del año.

La idea es ofreceros recetas saludables ricas, fáciles y con la menor cantidad posible de azúcar, que en el mejor de los casos no llevará, como esta mermelada tan resultona que os traigo hoy.

Puede que sea la receta más sencilla y rápida del blog, con que si os apetece probarla, que la excusa no sea el tiempo!
Sería también una opción ideal para tenerla en la nevera y añadir una cucharadita en un yogur natural sin azúcar, así le damos un toque de frambuesa.


Receta para aprox 1 vaso:


- 200 g de frambuesas
- 8 g de semillas de chía
- Opcional: edulcorante
Yo he usado stevia líquida; esta en concreto solo lleva extracto de stevia, no va mezclada con ningún otro edulcorante problemático.


Podéis hacer la receta con otras frutas, con las frambuesas al ser un poquitín ácidas yo le añadí un poquitín de edulcorante, pero se podría también añadir un dátil en el momento de batir la fruta (yo lo decidí ya tarde) o hacer mezcla de frutas.

He usado la cantidad equivalente a una cucharada de azúcar, que con este formato de stevia equivale a 16 gotitas.
Sigue teniendo ese toquecillo ácido pero con un ligero dulzor muy rico. 

Pasos a seguir:

  1. Batimos la fruta y la echamos a un cazo a fuego alto. Cuando comience a hervir bajamos el fuego al mínimo y removemos durante 5 min.
  2. Añadimos las semillas de chía (una vez hecha no se notan) y seguimos removiendo a buego bajo durante 10 min más. Comenzará a espesar; es cuestión de separarlo del fuego en el momento en que nos guste de espesor, pero hay que tener en cuenta que una vez enfría se espesa un poco más.
        Yo rellené un vasito pequeño y metí el resto en otro para usarla al día siguiente.





Si queremos hacer conserva de nuestra mermelada, es tan fácil como llenar un bote de cristal estando la mermelada muy caliente y dejarlo bien cerrado boca abajo para que se haga el vacío.
Podéis ver el (facilísimo) proceso en la receta de la conserva de tomate.

¡Y listo!

Así de fácil, no me digáis que no da gusto ver recetas tan sencillas.
Si queréis más cantidad simplemente es cuestión de doblar cantidades.

Y ya solo quedaría disfrutarla. Yo la he probado en un gofre (receta aquí) junto con mantequilla de cacahuete 100%. Es una mezcla espectacular!
Para la superficie de una gelatina tipo cheescake también está más que aprobada :)

Si os animáis a hacerla quiero ver donde la habéis puesto! podéis escribirme por aquí o etiquetarme en Instagram en mi cuenta personal.

La próxima receta también será un untable, y hasta aquí puedo leer! Que paséis unos buenos días.







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