martes, 4 de julio de 2017

Bizcocho de algarroba y nueces.



¡Muy buenos días!

Esta mañana estoy especialmente de buen humor, no se si será por las inminentes vacaciones, las noches frescas de estos días que te hacen taparte por las noches, o el desayunar algo taaan rico como ha sido este espectacular bizcocho y a la vez peculiar.

¿Sabéis lo que es la algarroba? Pues resulta que es una legumbre con la que se hace harina y tiene un color y sabor muy similar al cacao.
Impresiona un poco verla al natural porque no te imaginas que vaya a salir nada bueno de ahí.
Ante la pregunta de donde comprarla:
Yo en Zaragoza la he visto en dos establecimientos, ambos son tiendas de productos naturales ecológicos al peso, por lo que podéis comprar únicamente la cantidad necesaria para el bizcocho como hice yo.

- Sin huella -> Calle coso, 156 . 50002 Zaragoza
- El colmado con luz y alma -> Calle Carmen 24. 50005 Zaragoza (Yo la compré aquí a 1 Euro los 100gr aprox)

Otra peculiaridad de este bizcocho es que he usado dátiles para endulzarlo, y he de decir que acabé un poco hasta las narices para encontrar dátiles naturales, es decir, sin azúcares añadidos. ¿Porqué añadir azúcar a un producto naturalmente tan dulce? 
Yo los compré en Alcampo, pero fijaros bien en los ingredientes porque de unas 7 marcas que había solo 2 eran naturales.
















Los dátiles, aunque sustituyan al azúcar en la receta, hay que tener en cuenta que contienen muchos azúcares presentes de forma natural en su composición, son ricos además en vitaminas del grupo B, potasio, hierro, magnesio, potasio, fósforo y fibra.
Este bizcocho va a ser muy saciante debido a la gran cantidad de fibra que contiene.


Vamos pues con la receta:

Ingredientes


  • 200 gr de harina de espelta integral (o de trigo integral)
  • 100 gr de harina de algarroba
  • 6-7 dátiles naturales
  • 250 ml de bebida de avena (o leche)
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de canela
  • 3 huevos
  • 8 cucharadas de aceite de oliva
  • 60 gr de nueces
Pasos a seguir:

    1. Hidrata los dátiles con agua templada durante 15 min.



    2. En un bol mezclamos las harinas, la levadura, el bicarbonato, la canela y reservamos.


    3. Batimos los huevos y les añadimos la leche y el aceite de oliva; volvemos a batir y lo incorporamos a la mezcla mezclando bien los ingredientes.


    4. Sacamos los dátiles del agua y los trituramos bien; una vez tenemos una pasta densa lo incorporamos a la masa y finalmente añadimos las nueces picadas.


    5. Calentamos el horno a 180ºC y lo horneamos unos 25 min.


A mi me quedó textura brownie, muy densote pero con un sabor expectacular.
Como es la primera vez que preparo una receta como esta no se si necesitaba más horno o es que la textura es así más consistente.
De todas formas encantó a todo el mundo y ya me han dicho que ni se me ocurra cambiar ningún ingrediente porque la receta así es perfecta! jajaja.

¡Un montón de besos para todos/as!




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