jueves, 31 de agosto de 2017

Bizcocho de zanahoria o Carrot cake


¡Buenos días!

Hoy viene la segunda parte de la hornada del martes; este delicioso y saludable bizcocho de zanahoria.
¿Y porqué es saludable? porque no lleva ni una pizquita de azúcar añadido y los ingredientes son todos "naturales" , ¡ni siquiera lleva edulcorantes! está endulzado con dátiles.
¡Ojo! que saludable no significa acalórico; es decir, que igualmente habrá que controlar las cantidades y no pasarnos con la escusa de que es sano, porque los dátiles al contrario que el azúcar es un alimento saludable y con nutrientes, pero se diferencia de los edulcorantes en que aportan calorías.
Así que alimento real y saludable pero no nos comamos medio de golpe!

Dicho esto, este bizcocho encantó a todos.
Lo preparé para llevarlo a una cena de cumpleaños con un poco de riesgo porque hacía la receta por primera vez, pero viendo el éxito no será la última.

La receta sale del programa El Comidista, del episodio en el que hablaron del azúcar. Muy interesante y super recomendable si queréis aprender de una forma divertida y dinámica (enlace).

A diferencia de la receta original que elaboraba una crema a base de mantequilla y philadelphia como cobertura, yo he derretido una onza de chocolate negro sin azúcar (éste si lleva edulcorantes) y lo he esparcido por encima con la ayuda de una bolsita agujereada. ¡Mucho más sanote que la propuesta!

Así que no me enrollo más y empezamos con la receta:

Ingredientes:


  • 100- 110gr dátiles naturales (sin azúcar)
  • 190 gr de leche desnatada (para mezclarla con los dátiles)
  • 160gr de leche desnatada 
  • 200gr de harina integral (yo usé trigo)
  • 4 huevos
  • 60gr de aceite de oliva
  • 4 zanahorias
  • 1/2 sobre de levadura química
  • 1/2 cucharilla de bicarbonato
  • 1/2 cucharilla de jengibre en polvo
  • 1 cucharilla de canela en polvo
  • una pizca de sal



Pasos a seguir:

    1. Ponemos en remojo los dátiles con los 190 gr de leche durante aprox 15 minutos y después lo trituramos hasta formar una pasta.
    2. A esta mezcla le añadimos los 4 huevos y batimos hasta que tengamos una mezcla espumosa.
    3. Añadimos el aceite y el resto de la leche.
    4. Rallamos las zanahorias o las trituramos y las incorporamos al total.
    5. Es el momento de incorporar las especias, la levadura y mezclamos bien; a continuación añadimos la levadura usando una espátula con movimientos envolventes o una batidora de varillas.


    6. Horneamos a 180ºC unos 50 min.
        Como siempre el tiempo de horneado va a depender de nuestro horno y del molde usado; si usáis unos moldes tipo magdalenas o más pequeños el tiempo de horneado será mucho menor.
Podéis comprobar si está cocinado pinchando con un palillo para ver si sale seco.



Como veis es muy simple, con ingredientes sencillos de conseguir y el resultado es espectacular!
Aunque parezca increíble, si existen tartas saludables, así que no hay excusas ;)


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