domingo, 26 de febrero de 2017

Pan de molde integral con semillas sin fermentado



Hoy os traigo una receta express que a mi me vino caída del cielo esta semana pasada en la que no paré ni un minuto.

Llevaba varios días pensando en que quería hacer pan casero porque se me habían agotado las reservas del congelador pero no tenía tiempo para ponerme a ello.
Y un día mirando las recetas de la web directo al paladar encontré este pan que no necesita fermentado, por lo que parecía ser mi solución.

A este tipo de panes se les denomina "pan de soda", ya que en su composición llevan bicarbonato y un ácido (limón o yogur por ejemplo) para que reaccionen en el horno y comiencen a subir como lo haría un bizcocho.

Tienen un sabor peculiar pero nada desagradable (otro día os enseñaré los que yo ya había probado); pero al no ser una masa fermentada no va a tener esa textura y aroma característico de estas masas, así como los beneficios de la fermentación; entre ellos el de mejor digestibilidad.

Pero bueno, para ocasiones socorridas está muy rico, sobre todo con la cantidad de semillas que éste lleva; aunque podéis elaborarlo sin ellas.

Ingredientes para una masa como la de la fotografía


  • 350 gr de harina integral
  • 175 gr de harina común
  • 2 cucharadas de copos de avena
  • 1 cucharadita de semillas de chía
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo
  • 2 cucharadas de pipas de girasol
  • 1 cucharadita de miel
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 250 ml de yogur natural desnatado
  • 250 ml de leche desnatada
Pasos a seguir

  1. Colocar en un bol grande las harinas con el bicarbonato, la sal, la avena y todas las semillas. Mezclar bien.
  2. Mezclar la leche con el yogur y la miel y batir bien. Añadir la mezcla a los ingredientes secos
  3. Mezclar todo bien y añadir más leche si la masa se queda muy seca; tiene que quedar húmeda y pegajosa.
  4. Verter en el molde previamente engrasado y cubierto con papel de hornear (yo tuve que usar de aluminio porque se me había acabado; que desastre) Espolvorear semillas al gusto por encima.
  5. Hornear a media altura durante unos 30-50 min dependiendo del horno. Tiene que estar bien dorado y que al golpear en la base (desmoldado) suene a hueco.
Y a disfrutar nuestro pan rápido y sencillo :)



2 comentarios:

  1. Hola Amanda! Hoy he hecho la receta pero en lugar de poner harina normal he puesto de espelta y sale riquisimo!!! En casa ha encantado también :)

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    1. Me alegro un montón de que os haya gustado! ahora el siguiente paso ya tiene que ser con levadura de panadería. Puedes comenzar por la receta de pan a cucharadas que es sencillísimo y salen unas rebanadas deliciosas :)

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