martes, 29 de enero de 2019

Seitán de legumbres




¡Muy buenas!

Me paso por aquí para publicaros la receta estrella del fin de semana pasado, ésta vez toca darle protagonismo a la proteína vegetal con un producto apto para veganos (y para todo aquel que se anime) con un añadido poco usual en la receta original del seitán.

Y hablo de algo tan sencillo como añadirle una mezcla de legumbres a la masa, convirtiéndolo en un producto mucho más nutritivo, no solo por los nutrientes que aportan las legumbres sino porque también añadimos proteína de buena calidad, a diferencia de lo que sería el gluten de trigo.
En este caso, y por la combinación de legumbres elegidas tenemos proteína completa (gracias a la soja y a los garbanzos).

La receta original es de Miriam; autora del blog de cocina mostaza y media, una auténtica visionaria de la cocina vegana. Os animo a visitar su blog o su instagram porque no tienen desperdicio. Así que lo primero darle las gracias y ahora nos ponemos manos a la obra con mi versión! Una fusión de su receta con la mía propia del blog.

Receta para aprox 6 raciones:


  • 50g de legumbres (yo usé 10g de lenteja roja, 25g de garbanzos y 20g de soja roja)
  • 100g de cebolla cruda
  • 15g de pisto (valdría también salsa de tomate con pimiento)
  • 1 Cda de levadura de cerveza (opcional pero añadimos más nutrientes)
  • 1 ajo fresco
  • Pimienta molida
  • 1 hojita de albahaca (no se aprecia pero dará vidilla al conjunto)
  • 30g de aceite de oliva virgen extra
  • 3 Cdas de salsa de soja (yo la de Lidl)
  • 100g de agua
  • 125g de gluten
Pasos a seguir:

  1. Dejamos nuestra mezcla de legumbres durante toda la noche en remojo cubiertas con suficiente agua.
  2. Al día siguiente desechamos el agua de las legumbres y las echamos en crudo en el vaso de la batidora junto con la cebolla, el pisto, la levadura de cerveza, el ajo, las especias y los líquidos. Todo salvo el gluten.
  3. Una vez triturado vertemos nuestra masa en un bol y añadimos el gluten mientras removemos con una cuchara.
  4. La mezcla irá cambiando de textura, y aunque seguirá siendo moldeable, cogerá más cuerpo.
  5. La cocemos al vapor durante 1h u 1h 30 min dándole la vuelta a mitad. Veréis que se oscurece y se endurece.
  6. Dejamos enfriar y ya podemos cortarla y congelarla en raciones para tenerlo listo cuando nos apetezca!


Es un seitán diferente al habitual, con una textura menos gomosa y con un sabor delicioso gracias a las legumbres y especias.
Nosotros lo salteamos junto con cebolla, calabaza y boniato. Añadiendo pimienta molida, ajo en polvo y una pizca de Ras al hanout. El seitán chupa los sabores y está increíble! Habrá que seguir experimentando con esta maravilla.





Podéis usar otra mezcla de legumbres, un solo tipo, variar las especias...sois libres de hacer vuestras propias versiones! La cocina es un sin fín de posibilidades.



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